以色列之旅2017年6月旅程第六天(上) – 聖殿山Temple Mount, 哭牆Western Wall

2017-06-15

遊走以色列來到第六天 之 耶路撒冷~

今天的行程是要走遍三個宗教聖地,先到伊斯蘭教的Temple Mount聖殿山,再到猶太教的哭牆Western Wall,最後是到天主教及基督教的聖墓堂Holy Sepulchre。

第一站,從住所走路到Temple Mount聖殿山
當我們走到Temple Mount聖殿山附近,就發現有些人在慶祝,原來是剛好有猶太男孩子滿了13歲,所以他的親人都在街上為他大大慶祝:

來到Temple Mount聖殿山前,我們要排隊等安檢,由於這天仍是Ramadan齋戒月,所以任何飲料包括水及食物都不能帶進去,所以我們都不斷搜索自己的全身及袋,拿出所有水及零食等放進環保袋,再寄存在入口附近。

過了安檢,我們來到Temple Mount聖殿山了。BC 586年,尼布甲尼撒拆毀了聖殿,直到BC 516年以色列人再重建聖殿,但卻是非常簡陋的。神雖然帶領祂的子民返回耶路撒冷,但他們卻沒有存著感恩的心,反而是只顧自己的家園。雖然第二聖殿簡陋,但希律卻修建得很美麗,所以這殿有時也稱為第二聖殿,有時會稱為希律的殿。

當然希律不是為神而建的,而是覺得這是他的豐功偉業,所以即使希律把Temple Mount聖殿山擴建,也建築得很美,神卻不要這樣的聖殿,因此神要震動這一切,而整個Temple Mount聖殿山後來被夷平了。由於聖殿被夷平,所以猶太人到今天為止也不能確定聖所的正確位置。

在金頂Dome of the Rock下面,有一原裝石頭,相傳那石就是亞伯拉罕獻以撒的地方,也就是摩利亞山。這塊石同時也是聖殿至聖所的所在地,約櫃就是放在上面的了。所以他們相信Dome of the Rock下就是至聖所了。

Dome of the Rock

不過,在Dome of the Rock附近有一小亭,小亭下也是一大塊原裝石頭,稱為Dome of the Spirits,位置是對正金門(也稱東門)的。若東門位置沒錯,則反而是這石對正東門。因此也有人認為這石的位置也有可能是聖所位置。

Dome of the Spirits

我們能踏足聖殿山是很難得的,因為現在猶太人即使很想上來,也是不容許的,即使要來聖殿山,也不能超越這樓梯上聖殿山最高位置(即Dome of the Rock及Dome of the Spirits位置),每次有猶太人在梯級附近,也會有巴勒斯坦警察拿著槍跟著他們的:

在耶路撒冷我們清楚看見,一切世上的都會被震動,無論你有幾多豐功偉積,一切也會震走。神會震動一切會被震動(世界上的東西如名利錢財)的,唯獨神的工作,及祂給我們的是不會被震走。神給了我們很多恩典,但恐怕我們會重蹈以色列人的覆轍,仍在自己的私慾中,忘卻了神的恩典。我們的身體其實也是神的殿,來到聖殿山,我們要問問自己是否能成為神的殿?還是我們像當年的以色列人一樣,三心兩意?盼望我們能配得上成為不被震動的人,然後神會使用我們,讓我們(教會)參與在將來興建第三聖殿中。

第二站,離開聖殿山到旁邊的哭牆Western Wall
上一次來是安息日,所以那次我們只是到哭牆安靜禱告,不能拍照,因此我們今次再來,就可以拍照留念了:

不是安息日,所以人比較多

猶太人在哭牆為了什麼而哭泣呢?因為他們的聖殿被毀而一直未能重建。他們所希望的是以西結書提及的第三聖殿。

下一篇再繼續今天的行程。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s