以色列之旅2017年6月旅程第十二天(上) – Einot Tsukim,Ein Gedi Wadi隱基底

2017-06-21

進入旅程倒數第二天啦!旅程快完結,不捨呀~ 而這天我們大部分時間都是與水泉有關的,其中一地點,隱基底,就是大衛躲避掃羅的地方。還有就是晚餐後我們去了耶路撒冷城牆看50周年Light Show,這是非常難得的呢!

第一站,Einot Tsukim:
這裏有好幾個水池,隨我們喜歡到那一個池玩水都可以,剛好我們見到其中一個池沒其他人,所以我們就選了那個池啦~

差不多中午時候,我們就在這食午餐啦,這午餐就是昨晚預備好的,可以凍食的,好方便,顏色也好吸引,我們還拿了少少餵池裏的魚,及麻雀仔,哈哈~

第二站,Ein Gedi Wadi隱基底:
大衛被掃羅追殺了一段長時間,而大衛也有長時間是在隱基底躲避,大衛經常提到神是我的避難所,是我高臺,我拯救,一提到避難所普遍就是指隱基底,因為猶大曠野能有這樣的地方唯有隱基底。

撒母耳記上23:24-29「西弗人就起身,在掃羅以先往西弗去。大衛和跟隨他的人卻在瑪雲曠野南邊的亞拉巴…衛從那裡上去,住在隱‧基底的山寨裡。」

撒母耳記上24:1-2「掃羅追趕非利士人回來,有人告訴他說:大衛在隱‧基底的曠野。掃羅就從以色列人中挑選三千精兵,率領他們往野羊的磐石去,尋索大衛和跟隨他的人。」

詩篇63,大衛在猶大曠野的時候,就是指在隱基底。大衛被掃羅追趕,在乾旱疲乏無水之地,但神給他一個蔭庇,隱基底。好像神保留一個地方讓大衛在困難之時可以去的。我們今日其實也處於一個乾旱疲乏無水的世代裏,我們到隱基底時,彷彿是神要告訴我們,只要住在全能者的蔭下,神同樣成為我們的避難所,成為我們的山寨。我們到隱基底就可感受到神的愛,沒有水的地方是乾罕之地,有水的地方則綠樹成蔭,我們可親身體驗神的供應及慈愛。

來到曠野,就知道這不是想不想要水的問題,而是生死存亡的問題,滋潤人心的問題。

以西結書47:6-10 「…這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜…必有漁夫站在河邊,從隱‧基底直到隱‧以革蓮,都作曬網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。」鹽海與隱基底成一個強烈對比。鹽海最終會成為隱基底一般,是很美麗的事。

當我們行這山徑時,確實感受到走在曠野路上,確是又乾又熱,但走在水中,就覺得整個人也很涼快,很舒服。在這麼一個大曠野中,大衛如何能找到這隱藏的避難所?相信是神帶領大衛避難到這兒的,否則在被追趕時,心情思緒如此混亂,若按自己意思隨意躲避,肯定不能找到這隱藏的水路及水泉,最後一是被掃羅殺死,一是在曠野渴死。在這世代同樣是一樣,神仍是我們的避難所,我們的山寨,所以我們實在不用憂慮,也不會疲乏的。

回程的時候,正是鹿或羊出來的時候,我們都一邊行,一邊抬頭四處望,希望能見到一隻也好,想不到天父真的讓我們看到不同的動物!感謝天父呀~


Save
Save

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.