電影分享Movie Sharing:打死不離三父女 Dangal

七月尾時,藉著姊妹邀請,看了打死不離三父女 Dangal(國內:摔跤吧!爸爸;台灣:我和我的冠軍女兒)的優先場,影片長160分鐘左右,大部分時間也沒有悶場,還有好些笑位,後尾還有緊張位,有感動位,整體來說是套值得推介的電影呢~

雖然事隔了兩星期有多,但還有些深刻片段記得,可以跟大家分享一下:
片段一: 過於自信,被世界迷惑了也不知
片中女主角Getta身為姊姊,比妹妹更早贏得好多比賽,得到很多讚賞,後來還進了國家隊。未進入國家隊前,兩姊妹一直都是由爸爸親身教授及訓練,直至要入國家隊,爸爸不能再做她唯一教練,要改為一切跟從國家隊教練進行訓練。在國家隊訓練中心,再沒有人指定她生活要規律,因此她開始接受隊友邀請一同看電視、化妝打扮、留長頭髮等等。以往爸爸為了她們能專心訓練,這一切都是不容許的,離開了爸爸的看管後,她看見隊友們都是可以打扮娛樂,不也是可以進來國家隊嗎?

因為這樣,她慢慢嫌棄爸爸教她的一切技巧、一切教導、一切規定,以致後來為要證明自己是對的,更與爸爸來場摔跤,誓要贏爸爸,結果如她所願,贏了爸爸。

可惜的是,接下來她出的幾場比賽都輸掉,起初輸了第一場,她有點失望,但仍不覺得怎樣,即使妹妹提醒說她變了,是否應過回以往爸爸所教的訓練生活?是否應找爸爸討論如何應戰?但她反過來教訓妹妹一頓。直至連續輸了好幾場,她終於看清了,妹妹也再次鼓勵她找爸爸,她終於放下面子,打電話給爸爸,哭了一場。

確實世界的迷惑真的很大,迷惑的厲害在於看起來是合情合理的,而世界也會讓你有錯覺,一切成功都是歸功於自己努力而得的。我們似乎忘了背後一直培育教導我們的,鼓勵我們的,幫助過我們的人。在屬靈生命上同是這樣,我們藉著神的教導、神的恩典、神的幫助、神的帶領,以及導師們的關心指導等,肉身及屬靈的生命逐步成長了,可能得到了好成績、合適的工作、鼓勵了不同朋友等,但慢慢我們可能會歸功於自己的努力,自己的聰明等,然後就開始按我們累積的經驗、按我們找到的方法做事。片中的女主角Getta很幸運,能在比賽路上碰上失敗,以致她能看清世界的運作,也看清爸爸教導的寶貴,不單回頭與爸爸修補關係,更能再次按爸爸的指導再次練習及比賽而不斷勝出。但現實是很多人走在屬靈路上,一但被世界迷惑了,就難以有機會走回頭了,因為人都沉迷在世界,而不能像女主角Getta一樣能醒過來。因為記得約翰福音15:19說過「你們若屬世界、世界必愛屬自己的…」所以我們若不主動回到父的身邊,世界仍會捉緊你,讓你仍在迷惑中。

片段二: 父的聲音微小而有力
記得女主角Getta在一場比場中,她起初都取不了分,她的教練就在旁邊大聲跟她說要這樣這樣,然而,他的爸爸在場內看著女兒的比賽,就從遠處叫到場下,進到女兒的耳中,即使場內吵鬧,教練又在大叫相反的事情,但女兒Getta並無雜念,以致她能忽略觀眾的叫喊聲,教練的指示,從而清楚聽到爸爸的指示而作出回應,結果她最後能一步步的取分、取勝!

記得導師經常跟我們分享,天父的聲音是很微小的與我們的心說話,因此我們必須要安靜自己的心,也要渴望聽見天父的聲音才能聽到。雅偉神經常都樂意與我們說話,但祂的聲音是微小的,需要我們安靜,專心才能聽到。父神的聲音縱然微小,但卻是大有能力,能指引我們的,詩人在詩篇119:105就說到「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」 光,有能力驅走黑暗,而能指示人方向,神的話語也是如此的。

片段三: 榮耀歸於父
若我沒記錯,影片中有這兩幕:女主角Getta贏了其中一場比賽,在訪問中,她說是多得爸爸的教導栽培。Getta在總決賽贏了,拿了獎牌後,她跑到爸爸身邊,把獎牌送給爸爸,然後爸爸開心感動的,把獎牌又戴回在女兒身上。

這也是讓我感動的,一直以來,這位爸爸身邊的人,包括他兩位女兒都是覺得這爸爸因為自己不能實現夢想,而硬要女兒幫他實現,他要女兒勝出因而得到榮耀。但其實這位爸爸的想法是,若女兒能有所成績,她們就不用過著一般印度女孩的生活,只能年少時就出嫁然後就生兒育女做家務,一生就這樣過去。只要她們打出成績,就能選擇人生,這就是她爸爸的想法。

想到這一幕,突然聯想到,人總會喜歡問為什麼要歸榮耀給神?怎麼祂會這樣自大,偏要我們按祂方法做事,然後再歸榮耀給祂?其實我們有想過,天父也像這爸爸一樣,想我們能過一個不平凡的生命嗎?聖經經常提及歸榮耀給神,其中一點我想到的,就是之前片段一提過的,當我們忘了神的幫助,忘了神的恩典,我們就很容易把功勞都歸功自己,然後就會像片段二提及的,忘了神,就斷了與神的關係,又怎能再聽到神的聲音,祂的指引?沒了神的指引,生活會再一次走回一般人的生活模式,怎能過豐盛生命?所以歸榮耀給神,是神希望我們能繼續保有這份親密的父與子女的關係,希望繼續指引我們走豐盛的路,給我們更多恩典與祝福,而不是自私的表現。

影片其實還有好多有趣、感人、屬靈提醒的片段,就留待大家自己欣賞及領悟了~ ^^

Save

Save

Save

Save

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s