以色列之旅2017年6月旅程第五天(下) 天使報喜堂Church of The Annunciation, 聖若瑟堂Church of St. Joseph, 會堂教堂Synagogue Church

2017-06-14

遊走以色列來到第五天 之 離開加利利回耶路撒冷~

上一篇提到我們去完Nazareth Village,今篇繼續這天的下半旅程~

第四站,我們來到Church of Annunciation
加百列去到拿撒勒山城,向馬利亞說你將要懷孕生子,就是這地方所記念的事情。這教堂內有一小屋,相傳這小屋位置就是加百列來向馬利亞報信的地方了。

聖經中提及過兩位天使長,就是加百列及米迦勒,加百列這名字就解作神是大能,而米迦勒這名字就解作誰能像神。

在這教堂二樓,放有好多不同國家以馬利亞及嬰孩主耶穌為主題的藝術品,多是帶有他們國家的民族特色。不過我自己就覺得有點奇怪 😛

第五站,我們就到了附近的St. Joseph’s Church
據說這裏就是約瑟工作及住的地方,若是真,那很有可能主耶穌有段長時間也在這裏生活。

約瑟及馬利亞的祖藉是伯利恒,即大衛家鄉,所以羅馬帝國要做人口普查時,他們要返回伯利恒。而約瑟及馬利亞雖然祖藉是伯利恒,卻已經住在拿撒勒了。但翻查舊約時,從來沒有說彌賽亞是拿撒勒人,那為何經文說「要應驗先知所說、他將稱為拿撒勒人的話了」呢?

其實拿撒勒的意思跟以賽亞書11:1有關,「從耶西的本必發一條、從他根生的枝子必結果實。」經文中的一條,就是一條芽或嫰枝,耶穌被稱為拿撒勒人不是因為他住在拿撒勒,而是拿撒勒的nazar希伯來文(נצר)就是以賽亞書中一條嫰枝(נצר),所以這經文說耶穌「將稱為拿撒勒人」意思是說耶穌是從大衛的一個後裔出來。

在主耶穌時代的拿撒勒是窮鄉僻壤,今天這麼多人來,都是因為耶穌。約瑟及馬利亞都是大衛後裔,卻住在窮鄉僻壤,因此馬利亞說「因為他顧念他使女的卑微」。約翰福音曾提及過拿但業說過,拿撒勒能出什麼好的嗎?為什麼拿但業如此鄙視呢?因為當時的人很不滿意拿撒勒的一小撮人,因為他們自命為大衛王的後裔,而彌賽亞是會從大衛王後裔出來,可是人們眼中,拿撒勒的人沒什麼出色,拿撒勒又是一窮鄉僻壤,何以能出一位彌賽亞?這實在讓當時的人反感。縱然是這樣的境況,馬利亞及約瑟在他們家族中應該是最謙卑的,所以才蒙神揀選。

路加福音4:13-30提及耶穌在拿撒勒長大,後來他回到家鄉,他想帶來一個重要的信息,就是要謙卑下來,但會堂的人是看不到這意思。起初人們知道耶穌就是那位被膏的時候,感到好開心,覺得家族可吐氣揚眉了,期望耶穌怎樣把家族復興。可是耶穌並不是這樣打算,所以他們都恨耶穌,要把他推下山。從那時起耶穌便跟拿撒勒保持距離了。

今日拿撒勒的熙來攘往掩蓋了這個重要事實,人只看到這裏是馬利亞得到天使啟示的地方,忘了一切是因約瑟及馬利亞的謙卑才蒙神揀選,盼望我們不要像約瑟家族及馬利亞家族一般這樣看事情,而是能像約瑟及馬利亞一樣,能看得到神的心意,能謙卑自己。

第六站,我們走下山,來到拿撒勒會堂
主耶穌就是在這裏說路加福音4:18 主的靈在我身上、因為他用膏膏我這番話的地方,然後人們聽了就氣憤要把耶穌推下山崖。

聖經很少記載主耶穌返回拿撒勒,反而是他家族的人說他傻了,說「人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的.你如果行這些事、就當將自己顯明給世人看。」所以耶穌是刻意與他們保持距離,很少再回拿撒勒,因為他的族人都是屬地的。

第七站,我們途經亞拉伯人家
參觀完不同地方,預備離開之時,在路上我們欣賞不同街景,看到好多美麗的植物:

然後特別的事發生了,我們見到一住家在裝修,小孩子則在家外跑來跑去玩,然後不知怎的,那家男主人竟邀請我們入內參觀呢!我們一行22人,他竟信任我們,見我們好奇在街上周圍拍照就邀我們進家看~

那我們也禮貌入內看,好大的屋呀,大家還跟男家主聊聊天,又跟女家主聊聊天,也跟小孩玩玩~很特別呢~

第八站,晚餐 – Falafel and Shawarma
因時間晚了,所以隨便在街找了一店子吃晚餐,只有Falafel及Shawarma,就這些吧。不過…味道真讓人深刻!是極鹹極酸的,大家都只能安靜努力的吃 😛 之後我們就去了吃甜品,謝謝姊妹為甜品師傅拍照~

亞拉伯甜品Kunafeh

最後一站,回到耶路撒冷,到了我們新的住處,傳說中的蘇丹皇宮呀~
非常大的地方呀,等於香港豪宅差不多呀!地下室好大好高樓底,有七張床,可住七位。地下那層有兩間大房,可住五人,閣樓可住三人。地方雖大,但卻沒那麼多床,所以另外七人要住皇宮二號,相距我們幾分鐘車程,同是很大的地方。雖然夜了,但還是要周圍欣賞這大屋呀~ 哈哈~

明天開始我們就可以自己煮晚餐,不用到外邊吃晚餐了~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s