教會查經組暑期活動 – 參觀中電發電廠

七月二十四日,八號風球的第二天,天空非常清,藍天白雲,謝謝天父~

感謝姊妹早陣子為查經組向中電申請參觀發電廠,讓我們今天有這活動。參觀中電廠是免費的,不過就需要我們自己book車入去,因為他們會為我們安排一個戶外參觀,而我們是不能下車,只能在車內參觀,中電職員則會在車上為我們介紹。所以今天的參觀其實是非常輕鬆的。

原來中電不止一個發電廠,今天我們就被安排參觀青山發電廠。我們去到,先到中電的展館,聽職員介紹中電的歷史,發電的運作,電的輸送等等,但大部分都實在是有點深奧了,我讀文科,不是太明白當中的原理,所以也難以記下,哈哈~

不過,還是有一點點是明白的:

當發電量多於用電量,中電便會把多出來的電儲起。如何儲呢?就是把多出來的電開動發電機,把山下的水池的水泵上山上的水池,然後當需要運用這電時,就把上山的水放出來,以水力推動山下的發電機來發電。聽到這,覺得這真是個聰明方法呀:

中電其中一種發電方法是用燒煤方式,儲在戶外,好天曬落雨淋,但不用怕會吹走,因為每粒也很大。而不怕濕,因為燒之前會有磨碎及烘乾過程的。以下的模型就可以解釋,煤粒運送到這磨煤機,用11粒大球把煤磨成如胡椒粉般幼小,將用熱風把煤粉吹上管道運出去燒:

磨煤機模型,右邊的球是真實size
煤山
煤山

今次會有這參觀,因為之前牧師有提及過,香港仍有屬靈使命,就是把福音傳到國內,因此我們要成為光,就是China Light and Power,剛好這就是中電的名字,因此我們便有了參觀中電的想法了。正如參觀後,導師的分享,發電廠的面蹟佔全港很少地方,在不起眼的地方,但卻在提供大部分香港的電力。我們也可以是這樣,雖然是一小群人,但只要我們能為神發光,同樣能照亮身邊的人。馬太福音5:14「你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。」

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s