以色列之旅2017年6月旅程第五天(上) 耶穌禱告的山洞, 拿撒勒村Nazareth Village

2017-06-14

遊走以色列來到第五天 之 離開加利利回耶路撒冷~

離開加利利的hostel,我們今次要點清,望清,沒有留下一箱物資或行李啦 😛

今天一開始,就先回到第三天行程附近,進行尋找山洞行動。

第一站,Gospel Road,Ein Eyov Waterfall附近一山洞

這山洞有何特別,要特別來尋找呢?
在馬太福音14:23就說耶穌獨自上山去禱告。晚上是很凍的而且會有不同晚間的動物出來活動,因此主耶穌應該不會在露天地方禱告的,而這個洞是很近五餅二魚的地方(Tabgha Monastery),因此很有機會主耶穌是在這裏禱告的,也就可以估計每次經文說主耶穌上山禱告也是在這洞裏禱告。

這個洞的位置很好,因為能望見整個加利利湖,所以主耶穌在山上禱告,能看見門徒遇上風浪,也能立刻下山行在水面上,到門徒那裏。

五餅二魚後,主耶穌上山禱告尋求神旨意,而在第二天,他就把群眾都趕走,他明白,每當世界把你抬到上高位時,就是試探的時候。正因為尋求了神的心意,所以耶穌才說了約翰福音6:26-58的那番話,說人們跟著他只因吃餅得飽、祖宗吃了嗎哪還是死、不要為必壞的食物而勞力、你們要吃人子的肉喝人子的血才有永生等等,然後便趕走所有尋求地上事物的人。那麼,我們人生到底焦點是什麼?是看神心意還是人心意?

來這個洞時還有件有趣事情呢,我們上山之時,是用這條舊的樓梯的:

當我們離開這個洞時,就見到有工人來換一條新樓梯。想來是神給我們記號,離開這山洞之時,祝福我們,讓我們能從舊生命(舊樓梯)轉成新生命(新樓梯),不是補補貼貼,而是完全更新:

另外,當我們離開hostel時,有姊妹就發現手提電話不見了,唯有找好幾位陪同返回hostel再找一找了。

不過回hostel前,我們決定到山洞下的加利利邊再欣賞一次加利利湖,再見了,平靜美麗的加利利湖Sea of Galilee:

第二站,我們去到Big Tiberius 去Shopping:
來到這地方,因為今晚開始,我們就會住”蘇丹皇宮”,可以煮飯食啦,因此我們要先買生果、買肉買菜、買早餐等。所以就分隊,有人到超市,有人行街街shopping。

不過由於姊妹尚未找回手機,回過hostel也找不到,我總是覺得有機會在其中一個物資箱裏的,雖然曾看過每個箱上面都沒有,但遺失的東西總是會掉在你意想不到的地方麻,所以我決定不shopping再找!剛好有弟兄來到,我就提議逐箱找,深入的找,就先從我坐的車開始吧,因為暫時這車沒有鎖上。走到車尾,心不斷向天父禱告,不見了手機真的會很傷心的,難以享受餘下行程,影過的相也沒了,之後也會很不方便,真的希望能幫忙找得到,然後開始伸手進箱,從面找到底,突然間…在箱底…我摸到方方型型,扁扁的,感覺像手機喎!心跳得很快,真的摸著了,找著了?

慢慢拿出來,哇!手機呀!好像抽中獎一樣呀!感謝天父回應禱告!(現在雖然過了一個月,感受仍深刻呢~)然後就快快的走入超市,把這好消息告訴姊妹呢~ 姊妹後來還在超市買了雪糕雪條請大家吃,一同慶祝!

這讓我想起失錢比喻,路15:8-9 「或是一個婦人、有十塊錢、若失落一塊、豈不點上燈、打掃屋子、細細的找、直到找著麼。找著了、就請朋友鄰舍來、對他們說、我失落的那塊錢已經找著了、你們和我一同歡喜罷。」 失落了東西,縱然不是屬於自己的,心還是擔憂,焦急,很想幫姊妹找著,希望自己能把這心情,同樣放在屬靈事上,為著父神所愛的每個人焦急,為父神盡心找回每位失落的人。

第三站,Nazareth Village
這地方很特別,一個模仿一世紀拿撒勒村的地方,在這裏我們參加了一個導賞團,跟著導賞員,帶我們走進一世紀,讓我們能感受當時的生活,因為耶穌當時的教導都同當時生活很有關係,人們才能聽得明白的。走進這村子,內裏的人還穿著當時的衣服,做著當時的工作:

羅馬軍的短劍,希伯來書4:12神的話是活潑,比兩刃的劍更快
真人扮演,撒母耳Samuel
看上來像假人,但是真人扮演的,David大衛
古時有錢人的墓
真人扮演,約瑟Joseph
真人扮演,哈拿Hannah
會堂synagogue

滿有恩典的一個上午,下一篇再繼續今天行程~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s