最近在教會查經組活動看了一套電影:鐵人父子 The Finishers

鐵人父子The Finishers
Photo from http://bettybluefanfan.blogspot.hk/2014/08/the-finishers.html

想在這裏跟大家介紹這影片,及分享這影片的觀後感。
鐵人父子 The Finishers 是一部法國電影,片長90分鐘,內容大致是關於一對父子一同排除萬難參與三項鐵人比賽。

說是排除萬難,因為當中的兒子是一個患有先天性麻痺的十七歲少年。這兒子日常生活中需要用到電動輪椅,就連飲食、洗澡都要人協助。所以當他向父親提出一同參與三項鐵人(triathlon)比賽時,他父親覺得這簡直是不可能的任務mission impossible。事實上,這位父親年輕時也是運動健將,可是兒子一出生,發現他患有先天性麻痺病症,這令他非常失望,因此也從沒認真跟兒子好好建立父子關係。

鐵人父子The Finishers
Photo from http://bettybluefanfan.blogspot.hk/2014/08/the-finishers.html

三項鐵人(triathlon)分別有游水,單車及跑步。一個要坐輪椅的兒子,如何游水騎單車及跑步?我連想也想像不到呢,但原來,當你落實決心實現夢想,沒有不可能的事。戲中的兒子最後感動到父親陪他一同參加三項鐵人(triathlon)比賽。首先,游水,原來是爸爸拉著一隻載著兒子的橡皮艇游水;單車,是爸爸特製了一輛單車,可以把兒子放在單車前;跑步,是爸爸推著坐輪椅的兒子。

Photo from Trailer

哇,單是這樣看,已覺得比起普通三項鐵人(triathlon)更更更艱辛!一個人要背負兩人的重量呢!

在比賽限時即將完結,父子還在跑道上,爸爸終於體力不繼,坐在地上,哭起上來,正當他心情低落,體力下降,意志力流走之時,兒子除了口中為爸爸打氣,更辛苦用手自己轉動輪椅車輪,想要繼續向目標進發。爸爸見兒子縱然腰傷流血中,彎曲沒力的手也盡力推動輪椅向夢想努力前進,這燃點了爸爸的意志及鬥心,站起來繼續推兒子向前,結果在限時快完結前終於趕及完成!所有人都熱烈歡呼,我覺得他們能完成,比起其他參賽者更厲害呀!一個患了先天性麻痺的年青人,竟然真的能夠夢想達成,實在讓人感動。

鐵人父子 The Finishers電影中,其中深刻的一幕就是兒子在跑道上不放棄,縱然肉體看似軟弱無能力,但事實卻不然,他盡自己能力,不但推動自己的輪椅,更推動父親的鬥心,一同向夢想進發。

看到這裏,不期然讓我想起,聖經也經常提及”軟弱”,”剛強”。林前(1 Corinthians)12:22 「不但如此、身上肢體人以為軟弱的、更是不可少的.」我們不要小看軟弱的人,因為他們雖然在某些方面比我們軟弱,但有可能在我們軟弱的時候,他們反而能成為剛強,去幫助或鼓勵我們,讓我們能突破生命不同關口。正如影片中,肉體無力的兒子,小小的舉動,就能鼓勵父親,一同向終點進發。

鐵人父子The finishers
Photo from http://mikawu7663.tumblr.com/post/113796312338/de-toutes-nos-forcesthe-finishers-it-is-a-2013

而我們認識神的,同樣也不要小看自己,不要因自己生命有軟弱的地方而自卑自憐,覺得自己什麼也做不了而退縮或放棄或收起自己。林後(2 Corinthians)12:9-10「他對我說、我的恩典夠你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我.我為基督的緣故、就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的.因我甚麼時候軟弱、甚麼時候就剛強了。」 因為當我們軟弱,正是我們學習倚靠神經歷神的機會,生命能靠神的能力及恩典,成為剛強,變得豐盛。正如影片中的兒子,沒因為自己是麻痺病症患者,而局限自己的生命框架,反而能與爸爸一同成功挑戰困難,能一同得獎賞!

Save

Save

Save

Advertisements