閱書報告及感想:你說,我聆聽 猶太人的心聲 – 第五課

到了第五課,是關於彌賽亞的。由於大部分基督徒都認為彌賽亞是有神性的,
因此,與猶太人所認為的有很大出入,因他們認為彌賽亞是人,沒有神性。

沒錯,彌賽亞確實是人。最近我除了看這書外,還有看「獨一的真神」,
以及「獨一的完全人」。這兩書都清楚說出,只有一位神,名叫YAHWEH。
而耶穌是神的兒子,是人,一位完全人。

正因為大部分基督徒誤解了基督的身份,因此令到基督徒與猶太人之間不能溝通。

約14:6「耶穌是道路,真理,生命,藉著他,人才能到父那裏去。」
我們最終目的地或目標是雅偉父神,而不是基督。

耶穌在生時,他的重心是要教導民眾有關雅偉的話。作為中保,
耶穌的使命是要引領人到神面前,與神和好。而他的死,就蘊含著贖罪救贖意義。

希伯來文耶穌的意思是雅偉拯救,或雅偉是救恩。所以很明顯,耶穌不是神,
也不是救我們的那位,是YAHWEH神透過基督施行救恩。

若有興趣了解更多YAHWEH(譯音雅偉或雅威)神及耶穌的關係,
可看「獨一的真神」。

以下是有關第五課的概括(這課由姊妹作主筆 ^^):

第五章
關於彌賽亞的一些觀念

猶太人和基督徒都使用「彌賽亞」這個詞語,但所指的意思其實並不相同。猶太人看彌賽亞為多個救贖工具裡的一個,而不是救贖的目的。猶太人相信的是上帝,不是彌賽亞。猶太人相信,在彌賽亞時代上帝會膏立一個人,作為上帝在地上的代表。 猶太人不相信彌賽亞有神性。他們看他為一位受到神感動的君王,代表上帝的終極掌權。

作者認為,雙方的分歧在於對贖罪的理解。基督徒相信「沒有血就不能贖罪」。基督教神學主張:有祭牲流血是贖罪必須的,因此彌賽亞是終極的祭物,贖所有的罪。但按猶太人的理解,他們不相信一定要流血才能除去罪。固然,從前人帶祭物去獻祭時,方式必需符合那種祭的要求,包括祭牲要流血,血要倒在祭壇等。但去到利未記時,人如果不夠錢買綿羊羔或山羊作祭物,就可以獻兩隻斑鳩或兩隻雛鴿;如果沒有能力買兩隻斑鳩或兩隻雛鴿,就要獻麵粉作祭物。(利5:11-13)麵粉這種祭物並沒有血,但也可以贖罪。明顯地不是血在贖罪,而是心的奉獻。

神不需要祭物,祂要我們親近祂,而我們藉普獻祭來親近祂。如大衛王以禱告懇求轉向神,並且祈求自己的罪得贖。在沒有獻祭和流血的情況下,神悅納了大衛王的禱告(詩51:15-17)。又如希西家王知道神命定他快要死,他就以破碎的心向上帝禱告,神就收回成命(賽38)。希西家贖了自己的罪,繼續活下去。在這件事上,並沒有人獻上任何帶血的贖罪祭。

許多人錯誤地以為,聖殿被毀之後,猶太人就以禱告來代替獻祭制度。禱告在獻祭制度設立以前就已經存在。從前的人獻祭時祈禱,獻祭之後也祈禱,一直以來都有人禱告。獻祭制度不是禱告的前身,而是禱告的一種形式。

雙方對彌賽亞的分歧在於:彌賽亞會做些什麼,他的任務是什麼。

基督教相信彌賽亞是上帝有神性的兒子,是上帝自己在肉身顯現,是一個贖罪祭。猶太人不指望彌賽亞來贖罪。他們相信彌賽亞是一個受膏的人,一位有極高素質的地上君王,獲揀選去代表上帝的王國,帶領人類走過彌賽亞時代。

 

本書作者:HaDavar Yeshiva
出版社:夏達華研道中心

你說,我聆聽 猶太人的心聲 各課的簡介及分享:
第一課第二課第三課第四課第五課
第六課第七課第八課第九課第十課
第十一課

基督門徒福音會的牧者鼓勵我們多看屬靈書籍,多看神的話語來親近及認識神,因此我也在此把所看的跟大家分享,盼望與大家一同在神的帶領下進步。歡迎打開我其他的書籍或經文分享看看~

Save

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: