聖經中的智慧

二月頭的時候,有機會負責查考創世記3:7-13,過程當中,
我在想,難道亞當夏娃自己沒有智慧嗎?所以要犯險偷吃果子?

當中透過牧者引導,知道其實他們一早便有智慧,否則,
如何幫助神去管理伊甸園?但始乎他們不甘於這樣,他們想要更多…
可惜,吃了果子,他們得到的不是真智慧,只有所謂屬地的”小聰明”。

說這是屬地的小聰明,因為看他們如何回應神便知了。
神問他們是不是吃了那果子,亞當說是夏娃給他吃的;夏娃說是蛇引誘的。
他們都沒交代過自己心底有想吃果子的慾望,在交代過程當中,
大家都想把責任推給別人。說真的,若本身沒有吃這果子的慾望,
在你明知吃了會犯罪的情況下,別人一給你,或一兩句說話,
你就輕易接受嗎?想必他們心裏都想吃吧?

雅偉神是一位慈愛慷慨的神,祂很樂意給我們智慧的,但絕不是以人的方式爭來,
而且我們要先明白,聖經中的智慧指的是什麼,是我們所謂的”聰明”?”哲學頭腦”?
“政治智慧”?”商業智慧”?很多很多的智慧類別…

但其實,聖經中的智慧是很簡單,很基本的,就看看所羅門的事:
所以求你賜我智慧、可以判斷你的民、能辨別是非.不然、誰能判斷這眾多的民呢。
所羅門因為求這事、就蒙主喜悅。神對他說、你既然求這事、不為自己求壽、求富、
也不求滅絕你仇敵的性命、單求智慧可以聽訟、我就應允你所求的、賜你聰明智慧、
甚至在你以前沒有像你的、在你以後也沒有像你的.(列王記上3:9-12)

又看看蛇怎樣形容那果子?
因為神知道、你們喫的日子眼睛就明亮了、你們便如神能知道善惡。(創世記3:5)

原來聖經中的智慧再簡單不過,就是能辨別是非

只要我們明白什麼是真正的智慧,而得著這智慧是為了神的家的好處,
神豈會保留不給我們?只要我們有合宜的心向雅偉神求,神總會應允的,
因為我們這樣求不為自己,只為愛神及愛人。

願我們都渴望從雅偉神而來的珍貴智慧,而非地上的智慧。

還有更多關於我參與教會(基督門徒福音會)的分享,歡迎打開我其他的分享看看~ ^^

(*雅偉:和合本為耶和華;國內或譯雅威;英文為Yahweh / YHWH)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: